学号:    
  密码:    
 
       
 体育部新闻 
 体育部公告 
 体育精品课程 
 体育学术交流 
 学生体育社团 
 教工体育协会 
 综合查询系统 
       
 
 
 
 
首 页   
 
基本概况
 

 

    复旦大学认真贯彻德、智、体全面发展的方针,牢固树立健康第一的指导思想,十分重视学校体育工作,积极广泛开展学生课外体育活动,通过丰富多彩、形式多样的课外体育活动,吸引、调动广大学生积极参与,以促进学生的身体健康,营造良好的校园体育文化氛围。在抓好体育课程教学和改革的同时,学校同样重视学生的课外体育活动,按照《全民健身计划纲要》和《大学生体质健康标准》的指导精神,广泛开展丰富多彩、形式多样的学生课外体育活动,使学生每天都能安排一定时间用于体育锻炼。
 
一、蓬勃发展的学生体育社团

  学校积极扶植和支持各单项体育协会和社团的发展,丰富业余文化生活,促进身体锻炼。现已成立36个体育类社团,会员超过4500名,这为学生经常性体育活动打下良好的组织基础。

二、持续开展的校内比赛
  为了使群众性体育活动深入、持久、蓬勃地开展,形成经常化和制度化,学校定期或不定期地举办各种体育竞赛活动。每学期我们做到了周周有活动,月月有比赛,体育教学部每年组织的体育竞赛有全校运动会、篮球、排球、足球、冬季长跑、广播体操、跳绳、拔河等,每项比赛规模都较大,参加人数多,学生积极性高,所有这些比赛已经形成传统。另外团委和学生会每年组办的比赛有各种新生杯体育比赛,毕业生参加的欢送杯体育比赛,结合新生入学和老生毕业,使所有参与比赛的同学有一种亲近感,进一步加深了同学们间的友谊和了解。

三、竞赛制度日益完善
  我校有几个校区,以往群体比赛往往是集中在一起进行,这里就有交通问题,不同校区学生由于上课而产生的时间冲突问题。结果是体教部花了大量的人力和财力,比赛仍旧不时出现要么难于准时开赛,要么人数不够。从2004年开始,我们先进行各校的分区赛,然后,较好名次院系再集中在一起比赛,这样节省了时间和经费,也取得了好的效果。另外,我校实行全年体育竞赛综合评分,以院系为单位,将全年当中各学院参加学校或单项协会组织的体育竞赛活动的各项成绩折算成分数,累积计算全年总分,排出总名次。这一举措充分调动了各学院参加各项体育活动的积极性,特别是一些人数较少的学院,无论水平高低,都能踊跃报名参赛,促使参赛队伍增多,参赛人数大幅度增加,竞争更加激烈,水平也进一步提高。

四、有组织的早操与课外体育活动多年坚持
  几十年来我校坚持有组织的早操与课外体育活动,每位在校一、二年级学生每学期都要完成一定的早操与课外活动次数。活动内容包括晨跑及下午或晚上的各种体育活动项目,体育教学部做到各种体育活动有组织、有场地、有管理的要求,保证大部分学生能参加到体育活动中来。

五、冬季长跑成为锻炼学生体魄的好方式
  学生正处于身体发育的后期,开展长跑活动,对于发展学生的心肺功能,促进新陈代谢,培养意志品质作用相当明显,因此,学校十分重视开展长跑活动。在每年冬季举行的长跑比赛或接力赛,是参加人数最多的一项体育竞赛活动。每年我校都有近千人参加冬季长跑比赛,场面壮观,观看者无不受到感染。此项活动把我校冬季体育活动推向高潮。

六、学生裁判队伍不断壮大
  几年来体育教学部在学生中培养了篮球、排球、足球国家一级裁判10人,二级和三级裁判240余人。此举不仅促进校园中院系体育比赛活动的进一步开展,同时对学生能力的培养也起到积极作用。由学生裁判执哨的校内体育比赛已成为我校群众体育活动的一道亮丽风景线。

七、群体获奖

2006

  参加上海市第十三届运动会(大学组),复旦大学代表队荣获金牌20枚、银牌19枚、铜牌27枚,团体总分1295分,名列大学组第二,并荣获本届运动会“体育道德风尚奖”。

2007

  参与上海市学生阳光体育大联赛。复旦大学参加排球、乒乓、网球、羽毛球、游泳、体育舞蹈、健美操、啦啦操、踢毽子、跳绳、长跑、足球等12个项目的比赛,取得1个特等奖、10个一等奖,4个二等奖的好成绩,参与率与获奖率均位列上海市高校前列。我校被上海市学生阳光大联赛组委会授予最高的奖项--“优秀组织奖”。

2008

  参加2008年上海市学生运动会。复旦大学参加包括排球、篮球、足球、田径、乒乓球、网球、羽毛球、游泳、健美操等40个项目及组别的上海市学生运动会比赛,最终获高校组团体总分第一,奖牌数第三的成绩,同时,我校获“优秀组织奖”及承办排球比赛的“优秀赛区奖”。

2009

  国家体育总局授予复旦大学“全国群众体育先进单位”称号。20091016,体育教学部主任王方椽代表学校参加授奖仪式,中共中央总书记、国家主席胡锦涛接见获奖单位代表并合影留念。

  参加上海市学生阳光体育大联赛。田径获2个团体一等奖、1个团体二等奖,多项第一名;游泳获1个二等奖;男子篮球获二等奖、女子篮球获一等奖;男子排球获一等奖、女子排球获一等奖;男子乒乓球获一等奖、女子乒乓球获一等奖;健身健美操获一等奖;男子长拳获二等奖、女子太极拳获一等奖;男子团体冬季长跑获一等奖;定向越野获一等奖;跳绳获一等奖;踢键子获一等奖。学校承办了上海市学生阳光体育大联赛排球总决赛。

2010

    在上海市十四届运动会高校组比赛上,我校除沙滩排球外,近300名学生参加了包括排球、田径、武术、游泳等20个项目的比赛。最终,我校获得团体总分第二名(第一名为上海体育学院)、团体奖牌第四名的优异成绩,并获得体育道德风尚奖及优秀竞赛组织奖。


 
 
  版权所有:复旦大学体育教学部
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 办公室电话:021-65643321 教学办公室电话:021-65642626 E-mail:fdtjb@fudan.edu.cn
技术支持:上海保意信息技术有限公司