学号:    
  密码:    
 
       
 体育部新闻 
 体育部公告 
 体育精品课程 
 体育学术交流 
 学生体育社团 
 教工体育协会 
 综合查询系统 
       
 
 
 
 
首 页   
 
游泳队
 

 

现任教练:尤玉青

复旦大学游泳队原是非重点运动队,2005年经教育部批准为高水平运动队。复旦大学游泳队现有13名运动员,其中,国际健将级运动员3名,健将级运动员7名,壹级运动员3名。分别就读于新闻、中文、经济、临床医学、通信工程、管理科学与工程等专业。在体育教学部的领导下,游泳队注重培养德、智、体全面发展的人才;注重培养高素质、具有创新能力的人才。鼓励、引导、帮助队员在运动成绩和文化学习中取得双丰收。



教练尤玉青和女队员王群合影 

每年新生入学,教练员都和队员开座谈会,交流思想、统一认识,使队员珍惜能够进入复旦大学就读的机会,并牢牢树立在比赛场上一定要为复旦大学争得荣誉的坚强信念。正是这种坚强信念,在训练课上,极少有队员无故缺席,每堂训练课队员都是尽心尽力高质量地完成训练计划;正是这种坚强信念,在日后的比赛场上屡创“奇迹”。例如:1999年在西安举行的全国大学生游泳比赛中,赵景在女子甲组100蛙泳决赛中,依靠顽强的意志和坚忍不拔的精神,奋力拼搏、后来居上,以0.04秒的优势夺得金牌;2002年在上海市大学生游泳比赛中,在女子甲组4×100M混合泳接力赛中,按实力我们要输给对手12秒,差距还是比较大的,但我们4名队员依靠顽强的意志和坚忍不拔的精神,奋力拼搏,一棒接一棒的完美交接,最后以0.2秒的优势战胜对手,夺得金牌。
         
    从2006年开始,复旦大学游泳队开始计划招收高水平体育特长生,像周雅菲、高畅、王群、高庭艳、陈乐乐、马晨菲等同学都是国家游泳队重点队员,她们在世界级大赛中都曾经取得过十分优异的成绩。2006年至今为止,我校游泳队队员在国际校际邀请赛中,一共获得了14枚金牌、7枚银牌、2枚铜牌,并且多次打破了大会记录;在全国大学生游泳比赛中,共获得过4枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,尤其是在2007年广州举办的第八届大学生运动会中,群、高畅、高庭艳、马晨菲、陈乐乐等队员代表上海高校体育代表团参加女子甲、乙组比赛,共获得了3枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,并且有2人四次打破了四项大会记录,在本次比赛中,她们为学校、上海高校代表团夺得了68分的好成绩;除此之外,在上海市的比赛中,共获得了8金、5银、7铜的优异成绩。                                                            




   复旦大学游泳队参加第十届全国大学生游泳比赛

在文化学习上,教练员认真督促队员刻苦、努力学习,尤其是近两年,招收的全是国家队运动员,他们的文化基础较差,文化学习更是较“吃力”。教练员多次和队员谈心、交流思想,使队员明白只有付出比普通学生多几倍的汗水,才能以理想的文化成绩毕业。同时,鼓励队员克服困难,充分发挥主观能动性,努力学习。为此,队员的文化学习非常用功、刻苦,队员之间也互帮互助、互相鼓励,在队内形成良好的读书氛围。在游泳队历史上,有5人获得复旦大学博士学位;有4人获得美国著名大学的博士、硕士学位;有1人获得美国律师执照。复旦大学游泳队是一个励精图治、勇于拼搏的集体;是充满朝气、与时俱进的集体;是团结友爱、互勉互励的集体。我们相信,复旦大学游泳队的“未来篇章”一定会更加辉煌。



    复旦大学游泳队参加第十一届国际校际邀请赛合影

复旦大学游泳队目前共拥有两名教师。其中,尤玉青副教授主管训练与比赛任务,他执教经验丰富,对训练学有深刻的研究与成就,曾发表过多篇论文。其中在《电脑科学在体育中的应用》(核心刊物)一书中,发表了其中一篇名为“2008北京奥运会游泳成绩预测”的文章,获得较高评价。20069月带队参加上海市第十三届运动会,在甲组比赛中,共夺得了2金、4银,7铜的优异成绩。在2006年全国冠军赛中,队员王群获50蛙泳第三名、100蛙泳第三名、200蛙泳第二名。2007年全国冠军赛,王群获100蛙泳第一名、200蛙泳第二名。20077月带队参加中华人民共和国第八届大学生运动会,女子乙组获得了3枚金牌、2枚银牌、一枚铜牌,并且有2人四次打破了四项大会记录,为上海高校代表团取得了68分。2008年王群、高畅与周雅菲代表中国,参加北京奥运会游泳比赛。200812月带队参加在哈尔滨举行的全国大学生游泳比赛,女子甲组获得2枚金牌、5项第五名的成绩。20097月率队参加在新加坡国立大学举行的第十一届国际校际邀请赛。我校游泳队在进行的28个项目的角逐中,共夺得了14枚金牌、7枚银牌以及2枚铜牌的优异战绩,并且还多次打破赛会记录,为学校取得了荣誉。2009年全运会,王群获200蛙泳第五名、200混合泳第四名、4x100混合泳接力第三名。



 在第十届全国大学生游泳比赛中,马晨菲在泳池奋力拼搏的飒爽英姿



 

 
 
  版权所有:复旦大学体育教学部
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 办公室电话:021-65643321 教学办公室电话:021-65642626 E-mail:fdtjb@fudan.edu.cn
技术支持:上海保意信息技术有限公司