学号:    
  密码:    
 
       
 男子排球队 
 女子排球队 
 田径队 
 游泳队 
 武术队 
       
 
 
 
 
首 页   
 
十大健康杀手
 



1.冠心病

猝死是冠心病的一种最危险的临床表现。而冠心病是最常见、危害最大的心血管病。
每15秒就有一位中国人被心脑血管病夺去生命,每22秒就有一人因此而丧失工作能力。 统计数据表明:心脏病已经成为威胁人人类头号杀手
【信号】
(1)劳累或紧张时突然出现胸骨后或左胸部疼痛,伴有出汗或放射到肩、手臂或颈部体力活动时;
(2)有心慌、气短、疲劳和呼吸困难感
(3)饱餐、寒冷、看惊险影片时感心悸、胸痛;
(4)在公共场所或会场中或上楼爬山时,比以前,特别比别人容易感到胸闷、心悸、呼吸不畅等。
【秘笈】
改变不良生活方式:关键适当进行有氧运动,增强心肺功能,全面提高机体免疫力,延缓器官老化;饮食方面,应以清淡为主,减少热量的摄入和增加运动量,日常多喝果汁和多吃水果均可预防脂肪阻塞血管和心脏病。

2.糖尿病

糖尿病人合并出现脑梗塞的危险比一般人高2到4倍,心梗危险要高3到4倍。 1/3的病人有肾病,1/4会合并心血管病,1/3可能有眼睛问题,糖尿病引发尿毒症,最终末期死于肾衰竭的占据首位,高达36.39%,还有很多糖尿病患者死于心脏病。另外,糖尿病会引起下身病变,因此而被截肢的不在少数。
【信号】
不同类型、不同病期的糖尿病患者可以有轻重不同的症状,轻者可以毫无感觉,重者可以影响生活,可以是典型的症状(三多一少),也可以是非典型似乎很难与糖尿病联系在一起的症状。典型的症状是多尿、多饮、多食与体重减轻,按发生机制讲是应按这个顺序发生,但也可以仅仅突出某一个症状。
【秘笈】
多懂一点即对糖尿病的知识、危害、防治措施多懂一点。少吃一点控制摄取总热量。勤动一点,经常保持一定的运动量,放松一点。

3.癌症

根据世界卫生组织 1984年公布的资料表明,全球每10个死亡者,其中有1人死于癌。而在美国、西欧和其他西方国家每5个死亡者,有1个即死于癌。全球估计每年有590万癌症患者,有430万人死于癌症,其中230万在发展中国家(其生存的总人口占全球75%),而200万在发达国家(其生存的总人口仅占全球的25%)
【信号】
癌症的高危人群指长期吸烟、被动吸烟及酗酒者;长期嗜饮热水、热食、食物过于粗糙、进食过快者;长期嗜食酸菜、腌菜、熏烤食物者;长期高蛋白、低纤维饮食者;非哺乳期妇女乳头分泌物溢出者;萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等;有癌症家族史的人;肥胖、不育、不哺乳、性生活过早、乙型或丙型肝炎患者等;长期接触有害气体和液体、粉尘者等。
【秘笈】
癌症的发病率呈上升趋势,其主要原因为不良生活方式、人口老龄化和环境污染等。其中由不良生活方式引起的“生活方式癌”所占比例高达80%。改变不良生活习惯,保持健康的生活方式,是最节约、最有效的预防举措不健康的衣食住行所引起的癌症即是“生活方式癌”,譬如抽烟、及酗酒,经常熬夜吃夜宵。

4.乙型肝炎

全世界每年有100万~120万人死于乙型肝炎病毒所致肝硬化和原发性肝细胞癌,是全球第9位死亡原因。据报道,乙肝病毒持续感染者发生肝细胞癌较普通人群高99~223倍。乙肝流行面广,传染性强,人一旦感染该病,肝脏就会发生炎性病变,肝细胞受损,对人体造成极大的危害。第一,乙肝具有较强的传染性。 第二,乙肝具有难治愈性。现在肝炎药品市场药品繁多,但是真正治愈肝病的特效药很少。
【信号】
病情不一样,症状也不一样。有的毫无感觉。典型表现有纳差,恶心,呕吐,腹胀,腹痛,乏累,尿黄,厌油食。有的还有发热,腹泻等。
【秘笈】
肝炎病人如能在早期发现,不仅能得到及时治疗,而且可以减少传播的机会。掌握和了解肝炎的一般知识,有助于早期发现肝炎。近半个月至六个月内曾与肝炎患者密切接触,吃过半生不熟的海产贝类食物,或输过血、注射过血浆、白蛋白、人血或胎盘球蛋白等;或有过不洁性接触;用过消毒不严格的注射器,接受过针灸、文身、拔牙和手术等,即有被传染上肝炎的可能。

5.高血压

一旦罹患高血压,将很难治愈,您将终生与降压药为伴。高血压初起时,往往症状隐伏,不典型,如果您没有定期测量血压的习惯和条件,很可能延误病情,也有可能已合并了其他心脑血管疾病。我们可以说,高血压是脑卒中和冠心病的罪魁祸首。
【信号】
一般高血压常见症状有头晕、头胀痛、失眠、健忘、多梦、耳鸣、易激动、心悸等,当高血压患者有夜尿增多时,则提示病情已经发展到一定程度,肾功能开始有改变了
【秘笈】
1992年加拿大维多利亚心脏宣言提出了健康四大基石:合理膳食;适量运动;戒烟限酒;心理平衡。至今为止,这仍然是人们预防高血压所遵循的基本原则。

6.脂肪肝 

肝脏是维持人体生命活动的一个不可缺少的重要器官。因此 ,一旦肝内细胞被大量脂肪浸润 ,而成为肝细胞变性的脂肪肝 ,必然会使肝脏的正常结构发生系列改变 ,不同程度地影响人体的消化功能和肝脏正常的代谢功能 ,使人体相关系统产生异常变化。
【信号】
慢性脂肪肝较为常见,起病缓慢、隐匿,病程漫长。早期没有明显症状,部分病人可出现食欲减退、恶心、乏力、肝区疼痛、腹胀,以及右上腹胀满和压迫感.。
【秘笈】
脂肪肝最好的办法就是调整饮食结构、适当增加运动、培养健康的生活方式。重症脂肪肝患者最好还要在医生的指导下科学用药 。

7.乳腺癌 
 
乳腺癌的发病率在我国仅次于宫颈癌,人群发病为23/10万;占全身各种恶性肿瘤的7~10%。
【信号】
有些因素与乳腺癌的发生相关,例如月经初潮较早(早于13岁);35岁以后初次生育;53岁以后才闭经;有卵巢、子宫等妇科疾病;有乳腺癌家族史等。有上述因素的妇女发生乳腺癌的危险比正常人群高,更应加强自检和普查,有利于乳腺癌的早期发现。
【秘笈】
五点守则预防乳腺癌: 要舍得“口福” 保健品 别乱吃 生育也别太晚 要从娃娃抓起 记住乳腺癌不是女性“专利”。

8.前列腺

前列腺发炎不仅可引起局部的不适和症状,这是医生和患者大都知道的事情;更重要的是,还可引起全身症状和不适,甚至引起尿毒症、肿瘤等恶性疾病。
【信号】
出租汽车司机,白领是一个好发人群,坐办公室时间太长,这也是一个压迫前列腺,另外是一些年轻的两地分居的男性,性生活没有规律,这样性生活次数过少,也是引起前列腺炎的一个因素 。
【秘笈】
最主要的是要养成一个良好的生活习惯,最好的大夫是自己,最好的医学模式是自我保健,而最重要的就是要树立一个科学的生活习惯,它包括10项。

9.颈椎病

在颈椎病中,以脊髓型颈椎病后果最为严重。脊髓型颈椎病多发生于40岁以上患者,一旦确诊多数需要手术治疗。主要表现为四肢无力、麻木,行走困难,易跌倒,脚有踩棉花之感觉,严重时可发生大小便功能障碍,甚至卧床不起生活不能自理。但是一部分脊髓型颈椎病在早期仅表现手指麻木或握力减退。
【信号】
眩晕、摔倒,或一侧面部发热、出汗异常,严重者双下肢活动受影响。具体来说,有时可以有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手里握物有时不自觉地落下等表现 
【秘笈】
应避免长期伏案工作,不长途骑自行车,不低头切菜,不用洗衣板洗衣,避免挥鞭性损伤,头颈忌剧烈活动,单手或双手不持重。

10.抑郁症

抑郁症带来的功能损害程度并不一致,但即使在轻微的患者身上也会造成临床上重大痛苦或在社会、职业、或其他重要领域造成一些损害。若损害程度严重,此人可能无法表现社交或职业能力。
【信号】
以下八种症状是美国精神病研究协会列出的判断抑郁症的信号,任何人只要具备其中的四种症状,且症状表现在连续两周之内天天有发作,那就强烈提示他(她)患有抑郁症,应该马上去医院诊断治疗。
【秘笈】
情绪低落既有生理方面的原因,也有心理方面的原因,对大多数人来说,这两方面都有一些促进的因素。这些因素有累加效果,因此对付其中任何一个因素都会起作用,即使是你觉得不太重要的因素,譬如压力,它就像麦秸一样,太重了会将骆驼脊背压断的。有五条长期策略能帮助你预防抑
 
 
  版权所有:复旦大学体育教学部
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 办公室电话:021-65643321 教学办公室电话:021-65642626 E-mail:fdtjb@fudan.edu.cn
技术支持:上海保意信息技术有限公司