学号:    
  密码:    
 
       
 体育部新闻 
 体育部公告 
 体育精品课程 
 体育学术交流 
 学生体育社团 
 教工体育协会 
 综合查询系统 
       
 
 
 
 
首 页   
 
十大保健养生食物
 

   1.莲子

  莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用:补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。可用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕,每日服食最能延年益寿。

  强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。

  2.百合

  “春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合对人的保健作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒,入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  小制作:糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。

  强效食补:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲。

  3.银耳

  银耳每100克干品中含蛋白质5—6克,脂肪0.6克—3.1克,碳水化合物79克,粗纤维2.6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫 克,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。银耳可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑防衰的作用。

  小制作:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味。

  强效食补:将白木耳(银耳)和黑木耳一起,沾芥末酱油吃,味道很鲜。

  4.秋梨膏

  秋梨具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。

  强效食补:把梨切成小块和蜂蜜一起搅拌食用,甘甜可口。

  5.西洋参

  西洋参,又叫花旗参。它所含的皂甙有显着的抗疲劳、利尿、抗缺氧能力。尤其在人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,而在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静秋燥,还能温和滋补。

  强效食补:在吃火锅的时候,在里面放入西洋参,可以有效进补。

  6.苹果

  苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素,还具有吸附胆固醇,从而降低血液中的胆固醇含量作用,适合在贴秋膘的秋天食用。

  强效食补:将苹果、山药去皮均匀切成小块,放入果汁机搅拌成汁,最后用蜂蜜调味。

  7.山药

  山药也属于中药,能清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨。山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐、维生素B、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质。因此食用山药能摄入大量的黏液蛋白,可以预防心脑血管系统的脂肪沉淀,保持血管弹性,防止动脉硬化。

  小制作:将山药捣碎成粉,放入锅内蒸熟加白糖调馅儿,将山药馅与糯米粉制成汤圆食用。

  强效食补:做拔丝山药,然后晾凉了放入冰箱当糖块吃。

  8.芝麻

  芝麻可以润肠通便。另外,因芝麻含有丰富的蛋白质与不饱和脂肪酸,能保持血糖的稳定,有益于骨密度的提高,柔韧关节,美化肌肤。

  强效食补:做干拌面的时候,多加入一种佐料,就是芝麻,或者去买芝麻糖。

  9.蜂蜜

  营养专家认为,蜂蜜是集多种营养于一身的天然食品,富含生命活动所需的活性物质和水分,在中药中能调和白药,也就是说,它可以将营养物质带到我们身体的各个部位。多食用蜂蜜不仅可以外养肌肤,还可以内养脏腑。

  强效食补:在所有用糖的地方,都改为用蜂蜜增甜。

  10.乌龙茶

  喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效地消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,让人感到口中润泽,周身滋养。

  强效食补:乌龙茶不仅可以天天饮,而且可以在里面适当加入一些蜂蜜。


 
 
  版权所有:复旦大学体育教学部
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 办公室电话:021-65643321 教学办公室电话:021-65642626 E-mail:fdtjb@fudan.edu.cn
技术支持:上海保意信息技术有限公司