学号:    
  密码:    
 
       
 体育部新闻 
 体育部公告 
 体育精品课程 
 体育学术交流 
 学生体育社团 
 教工体育协会 
 综合查询系统 
       
 
 
 
 
首 页   
 
复旦大学第五十七届校运会竞赛规程(2017)
发表日期: 2017/4/5 14:30:39        作者:

 

复旦大学第五十七届田径运动会

竞赛规程

 

一、比赛名称:复旦大学第五十七届田径运动会

二、主办单位:复旦大学体育运动委员会  复旦大学校园文化建设委员会

三、承办单位:复旦大学体育教学部  复旦大学工会  复旦大学宣传部        

     复旦大学团委  复旦大学学生工作部  复旦大学研究生工作部 

四、协办单位:复旦大学总务处  复旦大学保卫处

五、比赛日期:2017519日、20日(星期五、六)

六、比赛地点:复旦大学南区体育中心田径场

七、参加单位:复旦大学各院(复旦大学研究生院

八、比赛项目:

1.田径项目:

男子:110米栏、100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球

女子:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球

2.群体项目:

 穿梭接力20×601010女)、4×200接力(22女)、立定跳远(55)、后抛实心球(55)、引体向上(5男)、仰卧起坐(5女)

九、参加办法:

1.凡在本校正式注册、在籍的本科生、研究生并身体健康者均可代表所在院(系)参加比赛。研究生院可单独组队参加比赛。参赛者只能代表一个单位报名参加比赛。

2.各单位每人限报2项田径项目,每项田径项目限报3人(包括田径特长生),各单位每人报名的田径项目和群体项目总共不能超过4项,体育特长生不能参加群体项目比赛。

3.报名不足三人的项目,取消该项目的比赛,由大会编排组通知有关院(系), 改报其它项目。

4.报名参加女子3000和男子5000的运动员,必须经过复旦大学校医院的体检,合格后凭体检报告单才能参赛,体检费用由体育教学部承担。

5.各单位填写报名表一式一份,字迹清楚、端正并加盖院系公章后,于425800~1300送交体育教学部大会编排组(体育教学部201群体办公室,联系电话65643662),并同时上交电子版报名表。报名表请到体育教学部网站下载,http://www.fdty.fudan.edu.cn。若二者报名表内容不一致,则以纸质报名表为准。逾期不报名作弃权论。一经报名,不得更改。

十、竞赛办法:

1.田径项目采用中国田径协会颁布的2016年《田径竞赛规则》。群体项目竞赛规则见附件1

2.男子110栏,栏高0.90、栏间距9.14;男子铅球重7.26公斤,女子铅球重4公斤;实心球重2公斤。

3.110栏(男)、100200按预赛成绩取前八名进入决赛。田径体育特长生只参加预赛,按预赛成绩决定名次。

4.径赛400400以上项目,只设一个赛次(直接进行决赛或分组决赛)。

5.各项目参赛人数(队)等于8人(队)或不足8人(队)时,以实际参赛人数(队)减一录取名次。

6.立定跳远后抛实心球按代表队总的远度决定名次;引体向上及仰卧起坐均按代表队总的次数决定名次。

7.男子5000、女子3000项目设关门时间,男子5000关门时间为25分钟,女子3000关门时间为20分钟。

十一、计分办法:

1.凡报名后实际参赛者,每一项次/人,记参赛分1分,计入团体总分。

2.普通大学生各单项均取前八名,按97654321计分;100接力、4×200接力、400接力、穿梭接力、立定跳远、后抛实心球、引体向上及仰卧起坐加倍计分。如果名次并列,按相关名次分数之和平均分配。

3.校田径特长生(含降分录取),成绩必须超过普通生的第三名,按普通生前三名的相应成绩决定名次,其相应得分计入本单位的团体总分。

4.破校纪录每项加9分,超上海市大学生纪录每项加15分;超全国大学生纪录每项加20分。

5.如团体总分相等,以破纪录多者名次列前,如再相等则以获第一名多者名次列前,以此类推。  

十二、奖励办法:

1.田径项目获前三名者颁发金牌、银牌、铜牌;群体项目获前三名者颁发奖盘;各项获前八名者均颁发获奖证书。

2.团体总分获前八名者分别颁发奖杯、获奖证书。

十三、注意事项:

1. 参赛运动员须身体健康且经常参加体育锻炼,以下疾病患者不宜报名参赛:先天性心脏病和风湿性心脏病患者/高血压和脑血管疾病患者/心肌炎和其它心脏病患者/冠状动脉病患者和严重心率不齐者/糖尿病患者/其他不适合运动的疾病患者。

2. 参赛运动员必须在赛前30分钟到指定检录处(乒乓房门前)报到,由裁判员整队带入场内比赛。点名不到者,不得参加比赛。

3. 参赛运动员必须在胸前佩带号码布,无号码布者,不准参加比赛,号码布由体育教学部统一制作提供。

4.一名运动员遇径赛、田赛项目同时进行比赛时,应向田赛项目主裁判请假,先参加径赛项目比赛,径赛结束后,应立即参加田赛项目剩余轮次的比赛。

5.预赛结束后,各单位领队、教练员、运动员应随时注意大会公告,提醒获决赛权的运动员按要求到检录处报到,准时参加决赛。

6.比赛当天如遇大雨等不可抗拒的原因无法进行比赛的项目,由组委会决定方案。

7.对获得各项目前三名运动员(队)进行现场颁奖。各单位领队、教练员、运动员随时注意大会成绩公告,提醒获得各项目前三名的运动员(队)穿运动服、运动鞋到南区田径场室内跑道报到,参加颁奖仪式并领奖。田径特长生获得前三名者不颁奖。

8.运动员赛后请随时注意成绩公告及大会宣告,获奖运动员及时到大会颁奖组(南区乒乓房内)领取证书。

9.全部比赛结束后,颁发团体前八名奖杯,各单位领队、教练员、运动员应随时注意大会成绩公告,派代表到南区田径场室内跑道报到,参加颁奖仪式并领奖。

10,各单位领队、教练员及无比赛任务的运动员及观众,一律不准进入比赛场地,要服从大会指挥,听从大会工作人员劝告,以保证大会顺利进行。

11.凡弄虚作假,一经发现取消成绩,视情况轻重,作相应处理。

12.最终解释权归复旦大学体育运动委员会所有。

                                   

                                        复旦大学体育运动委员会

                                              20173

 

 

附件1:群体项目比赛方法

 

引体向上

双手正握杠(掌心向前),直臂悬垂,从静止状态开始完成引体向上的动作。向上引体至下颏超过横杠上沿,然后恢复直臂悬垂为完成一次。从双手握杠开始至双手离杠为比赛结束。

 

立定跳远

站立于起跳线后,从静止状态开始,双脚同时蹬地起跳。着地后,向前离开比赛区,绕回起跳线准备下一次起跳。每人连续跳三次,取最好成绩。不得穿各种钉鞋参加比赛。

 

仰卧起坐

身体仰卧屈膝于垫上,双手十指交错抱头身体收腹向上抬起,两肘触及或超过双膝为完成一次;仰卧时,贴于头后的两手背及肩胛骨必须触垫。按一分钟内完成的有效次数计取成绩。

 

后抛实心球

     背对投掷方向,双脚立于投掷线后,双手持球的两侧于体前,双手发力经头顶将球抛向体后前方,球落地前运动员身体任何部位不得触及或跨越投掷线,每人连续投掷三次,取最好成绩。

 
 
  版权所有:复旦大学体育教学部
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 办公室电话:021-65643321 教学办公室电话:021-65642626 E-mail:fdtjb@fudan.edu.cn
技术支持:上海保意信息技术有限公司